[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

人生就這麼一次機會,

不管怎麼樣......

兩天之後我要出發了!!!!!!

 WHVISA.jpg    

 

 
 

chapter 1.  打工度假(Working Holiday)是什麼?

簡單來說,就是一張可以讓你合法在日本待整整一年的紙。(就是上面那張照片。)

不可以在那做非法的事噢。
像是當公主或當少爺...之類你知道的....
也不可以毆打計程車司機... 

 

官方說法:(擷自日本交流協會網站)
此乃基於日、台間的協議,為提供台灣青年能有體驗日本文化及日常生活方式之機會,
認可其在期限最長為一年之度假期間,為補旅費之不足,而從事打工活動的一種制度。

 

 

chapter 2. 它會幫你找好打工嗎??

它就只是一張可以讓你合法在日本待整整一年的紙。

不會幫你找好打工,也不會幫你找好住的地方,什麼都不會。

師父他引進門已經很謝天謝地了,修行完全就在你個人。


chapter 3.  如何申請打工度假簽證?

其實關於申請,交流協會網站上都寫的滿清楚了→ 在這裡

其中重點,也就是最麻煩的部份,你需要填一些文件在這裡

我分別補充一下:

(1)簽證申請書

    》它有範本教你怎麼寫,不用擔心。
       結果我居然還是有幾格沒填到1139430396.gif  

       護照日期、預定赴日日期、日本登陸地點、航空公司....這幾格

       我想說我都還沒決定什麼時候出發這叫我怎麼填啊這...

 

(2)2吋白底彩色證件照1張 ( 6個月內拍攝,正面、脫帽、無背景 )

    》結果我到了要交件的前一刻,因為現場服務人員提醒我我才發現,我的學士照居然有詭異灰色背景!!!!!

       我問他:「這樣不行嗎??!!」

       他說:「這我不知道欸...要看審核人員」

(3)台灣身分證影本(正、反面) 

     》忘了印也沒關係,事務所隔壁就有一家全家。

(4)履歷書

     》這很簡單,你一定會填。

(5)調查表

     》這也很簡單,你也一定會填。

        但是!! 千萬不要勾任何"打工"的選項

        ※千萬不要讓他覺得你很想去日本打工。

(6)理由書

     》最迷惘的大概就是"理由書"跟下面的"計畫書"了。

        其實很簡單,你就寫說,

        你有多~~~喜歡日本多~~~~想去日本玩,

        想要去哪幾個地方玩,因為哪裡風景很漂亮,什麼東西很好吃,

        瘋狂湊字數即可。

        總之,千萬不要被他發現你"想"去那邊打工。

        PS.可以用中文寫,我就是用中文寫的,所以不用擔心日文很破。

(7)計畫書

     》也是一樣,你就寫說一開始想要住日本哪裡,

        譬如說一開始想要先住東京,體驗一下東京的生活,

        然後想要去大阪,然後想要去北海道,

        反正規劃出一個路線。

        其實跟理由書有點重疊,不過沒關係,

        只要不要讓他發現你想去那邊打工就好。

        其實很簡單,難只難在我滿腦都是不打工哪活得下去?!但卻要隻字不提

        我之前在早餐店打工的老闆跟我說,

        因為他擔心你去了那邊,會從事一些非法工作。

        所以想通過簽證應該也算是有一些訣竅,

        第一,有些日語能力,在第(10)項附上一些檢定證明。

        第二,你超有錢,在第(9)項證明給他看你戶頭裡滿有錢的(誤)

        如果你完全不會日語,然後戶頭裡又沒幾兩錢,這樣他"也許"會擔心你去日本到底想幹啥..

        但也很難說啦,我不敢保證。

        只是如果你真的不會講日文,然後又沒有幾兩旅費,這樣不論誰都會擔心吧!!

(8)最終學歷等證明文件

     》如果你還是在學期間(例如大四生),記得檢查一下學生証有沒有蓋好註冊章喔!!

(9)足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件

     》自己或父母的存摺影本之類的。

(10)其他自我推薦之文件影本 (並非絕對必要)

      》有個一二級檢定證書肯定是個利器!

(11)護照影本 (護照正本也請同時帶過來)

      》記得檢查一下護照有沒有過期喔

最後,

記得按照以上順序排好,檢查一百遍,然後就可以交給櫃姐囉1139500690.gif  

有些問題本想說等一下交件的時候問一下櫃姐,

疏不知!!!! 

重點來了!!

櫃姐她把你給她的一疊文件收進去之後,說了一句:「這樣就可以了喔」

「這樣就可以了??!!!!」

「對呀」

愣了2秒,正準備走人的時候我     

啊、我那四五格沒填到怎麼辦!? 1139440093.gif  

啊、我證件照有詭異的灰色背景怎麼辦!?1139440093.gif

啊、我順序有沒有排對呀!?1139440093.gif

啊、沒漏掉的吧!?1139440093.gif

難道櫃姐檢查也不檢查一下麼??????1139440093.gif

沒錯,
櫃姐她只負責那一個收件的工作.....。

而且無法再要回來做任何修改

千萬要檢查一百遍啊!!!!!!!!

 

因為以上的問題都讓我太擔心了,

放榜前幾小時緊張到肚子痛,

當我看到我上榜的時候,

開心到在房間裡跳來跳去!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


110545.jpg  




chapter 4.  沒上榜怎麼辦?

一年有兩次申請機會,5月跟11月。

可以申請到你上榜為止。

除非你超過30歲了....

快衝啊年輕人!!!



chapter 5.  領證

領證好像只花了三分鐘。

但事務所只開到下午四點

領證所需要的文件→ 在這裡

小心不要白跑一趟。

雖然我申請簽證的時候,從淡水到台北車站才發現我有東西忘記帶!!!!!!

爸爸就:「厚!!!」的一聲然後載我回淡水拿...

然後隔了八個月領簽證的時候,媽媽開車從中壢載我到台北才發現我啥都沒帶只帶一個錢包!!!!!!

媽媽氣到快抓狂然後還是載我回中壢拿一拿再趕去台北....

anyway,

上榜幾天後就可以領了。

一年之內都可以領。

所以你可以等到快要出發之前再去領,怕弄丟的話。

但你申請的時候他給你的領證憑單弄丟了的話,有上榜等於沒上榜。

如果上榜了,但領證憑單弄丟了的話,可能要去申請取消資格。

因為一個人一輩子只有一次機會,你沒去領等於放棄資格

 


chapter 6. 什麼時候啟程? 中途要回台灣的話?

 在上榜的幾天後會開始開放領證,

開放領證的那一天開始算起一年內,任何一天都可以出發。

從上飛機那一天開始又是另外算

上飛機那天開始是第一天,之後可以在日本日本待整整一年,但不能超過一年。

※出發的日期決定了,一切就要準備好。

  不然一旦你上了飛機,入境進了日本之後,

  只要中途想要回台灣或去別的國家個幾天,都必須要辦"再入國簽證"。

  不只是麻煩而已,手續費就要台幣一千塊以上........

  而且簽證只有一年,中途離開日本其實都有一點浪費。

  再入國簽證詳細說明→ 在這裡





Good luck.

 

Posted by 小涵 at 痞客邦 PIXNET 留言(19) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (19)

Post Comment
  • 瑪姬小姐
  • 恭喜你阿︿︿
  • 謝謝~~~~~~~~~~超興奮>w<

    小涵 replied in 2012/02/09 08:37

  • Private Comment
  • Ice
  • 您好,我想請教一些問題

    1.簽證申請書
    如果出發日期與班機之類的還未決定的選項是可以先空著不填寫是嗎?
    因為我看文章寫到最後大大妳好像也沒有全寫完XD
    他的範例連結好像失效了,所以看不到,不知道會不會很難填寫??

    2.想請問以上的文件都可以用中文書寫嗎?

    3.請問大大說的五月跟十一月是月初就可以繳交文件過去或是說等
    有通知當期最新的辦證狀況呢?另外想請問繳交文件跟領證一樣都
    要"本人"親自前往嗎?

    不好意思 一次問了這麼多問題 雖然本文都有很詳細解說了 但還是有些擔心
    還請大大麻煩解答一下 謝謝(^ ^)

    BEST REGARDS!
  • 1.最好先血衣個大概預估的日期比較安心喲
    2.都是中文就好了
    3.在它網頁第四項都有寫喲!
    (四)申請手續
     (1) 申請方法
       須由申請者本人,攜帶所需文件,向本所提出簽證申請。
       ※不接受代理申請或郵寄申請。
     (2) 申請地點
       (財) 交流協會台北事務所 所在地請連結此處
       (財) 交流協會高雄事務所 所在地請連結此處
     (3) 申請期間
       第一期 : 2012年 5月7日(一) ~ 5月11日(五)
       第二期 : 2012年11月5日(一) ~11月9日(五)
     (4) 受理申請時間
       上午 9:15-11:30
       下午 1:45- 4:00
       ※其餘時間不接受申請。
     (5) 受理對象
       第一期 : 1981年 5月 8日 ~ 1994年5月11日出生,
    並打算在2012年6月18日起一年內,赴日打工度假者
       第二期 : 1981年11月 6日 ~ 1994年11月9日出生,
    並打算在2012年12月17日起一年內,赴日打工度假者

    小涵 replied in 2012/07/22 07:41

  • near
  • 想請問一下~
    身體健康且無不良紀錄或犯罪紀錄

    需要體檢表 跟警察局申請的良民證嗎??
  • 這我就不清楚了誒@@

    小涵 replied in 2012/10/12 13:54

  • 王キン
  • "Working holiday",这个第一听说。应该是针对台湾朋友的签证吧。和台湾的朋友交流,不知道在这里用简体中文还是日本能正确的显示。最近就特别想去台湾。呵呵。不过你介绍的还真详细。台湾名字用字母拼写之后很难懂啊。不知道是拼音还是英文。看上去挺有意思。有空多交流一下啊。很期待能多交几个台湾朋友啊。
  • 也有針對日本人的喲,你可以去找找看資料^^

    小涵 replied in 2012/10/12 13:55

  • Private Comment
  • Private Comment
  • sosobird
  • 感謝分享實用資訊
  • otomo
  • 請問你日語如何,要怎麼安排在日本的這一年的時間?如果語言不通無法跟日本人溝通,那麼在這一年裡你能做什麽事!
  • 語言不通除非你非常有錢,不然很難活下去@@

    小涵 replied in 2012/11/04 06:26

  • 零阻力作者班
  • 出國打工真的是一件不容易的事,可以講解的這麼詳細更是厲害,謝謝你的分享喔~~~
  • 訪客
  • 請問要去日本打工度假的規定中
    存摺裡大約要有多少錢會比較保險呢?!
  • 如果你能馬上找到工作幾萬塊的話也可以,
    一直找不到工作十幾萬可能也不夠@@
    所以先練好日文會話能力最重要@@

    小涵 replied in 2013/01/22 07:14

  • 訪客
  • 謝謝你哦^__^感恩!!
  • Tsung-Han Chou
  • 我想請問一下
    開放領證的那一天開始算起一年內,任何一天都可以出發。

    從上飛機那一天開始又是另外算,

    上飛機那天開始是第一天,之後可以在日本日本待整整一年,但不能超過一年。

    這樣是說假如我上榜了 那個證明文件是在2013年5月開到2014年4月時都能夠領取的意思嗎!?

    然後假如我2013年5月就領取了 我能夠等到9月在去日本 在從去的那天開始算到2014年的8月嗎!?
  • 您的暱稱 ...
  • 謝謝你提供了這麼詳細的流程,我也很想去日本,可惜我已經超過30了,請問有針對已過30而又想去日本旅遊打工的人士?
  • yellow
  • 感謝你!!
    非常詳細!
    我會努力去申請的

    另問
    如果沒有日文基礎
    但是英文還算流利可以嗎?
    我有些日本朋友在東京
    平常溝通也是用英文
    但是聽說那邊人很怕怕講英文~~

    再次謝謝你
  • vivi lee
  • 日本打工度假 年齡限制在30以下 <~~ 很久以前就訂了 除非未來更改

    日本大部分以日文為基本語言 除了你認識的會英文的日本朋友外
    其餘在路上看到的 你只要開口用英文跟她講話 都是快速閃避
    沒人會理你 除非是警察北北囧
    很慘的 之前跟學校去遊學迷路過 拿著飯店名片 詢問路人都沒人理的 臉都歪了
  • 小昱
  • 大頭照好夢幻>~<
  • 訪客
  • 謝謝分享~~今年想來準備這次的報名
    可是找不到4~7那些文件的下載地方啊QAQ
    請問能告訴我在哪裡嗎?

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options